VISITA A QUESERÍA CUMBRES DEL SEGURA

Quesería artesanal ubicada en Pontón Alto (Santiago-Pontones, provincia de Jaén) en el PN Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
Dos personas jóvenes, Carmen Luque y Javier Ruiz, son los emprendedor@s que comienzan su andadura en esta quesería en Mayo de 2013.


El alumnado de 1º del Ciclo Formativo del IES Villa de Santiago hizo la visita el día 08 de Abril de 2014 para conocer las instalaciones y grabar para el documental que se está realizando: "Los Beneficios del PN: la mirada de l@s jóvenes de la Sierra de Segura".


Esta quesería se ubica en Pontón Alto a unos 1400 m de altitud, término municipal de Santiago-Pontones (Jaén). Tanto Carmen como Javier valoran positivamente el hecho de estar situados en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
Entre uno de sus objetivos a corto plazo se marcan que el turismo visite su quesería, deguste sus quesos y adquieran sus productos directamente. En la actualidad sus quesos se encuentran en pequeños comercios, restaurantes de la zona y algunas tiendas especializadas.

Elaboran quesos de leche cruda de cabra en pequeñas catidades y de forma periódica, de forma artesanal. No comercializan quesos con menos de tres meses de curación, si bien podrían hacerlo con dos meses según la legislación para el uso de leche cruda.




Para entender mejor las explicaciones de Carmen y Javier, el grupo de 1º se dividió en dos para que cada subgrupo estuviese en las diferentes zonas con 15 personas cada uno.

Cámara de maduración en función de los lotes de elaboración
Quesos elaborados unos días antes de la visita
Etiqueta del queso semicurado
Etiqueta del queso semicremoso
Etiqueta del queso a las hierbas
Etiqueta del queso al pimentón

Mucha suerte en esta actividad empresarial que está a punto de cumplir su primer aniversario.
Si desean saber más sobre esta quesería o ponerse en contacto con la misma, se puede acceder a su página web http://www.cumbresdelsegura.com/

No hay comentarios: